top of page

Плели венки, смотрели на звезды


Золотые купола старинной церкви, заросшая травой и клевером поляна, песни под гитару у костра, чистое ночное небо с сотнями звезд и густой утренний туман над рекой – все в очередном походе «классиков», состоявшемся в начале августа, было как обычно, то есть – замечательно.

В этот раз штурмовать реку Чусовую возле села Коуровская Слобода, что за Первоуральском, отправились нынешний выпускник Леонид Марцинкевич, поступивший в Уральский государственный юридический институт, окончившие 10-й класс Даша Молчанова и Полина Кузнецова, а также несколько выпускников прежних лет и редактор издания. Все мы не испугались предсказаний синоптиков о дожде и похолодании, и оказались правы: погода была чудная, солнечно, но не жарко, с неба не капало, правда, ночь была слишком свежа, но тут ничего необычного.

Маршрут от железнодорожной станции, докуда доехали на электричке, до места стоянки пролегал, как всегда, через лес и село – с переходом одного рукава реки по висящему мосту, с экскурсией к одной из самых старых на Урале церквей на острове посреди Чусовой, наконец, с переходом вброд через второй рукав реки. Палатки, костер, обед. Основная часть «отряда» отправилась на расположенную неподалеку на высоком скалистом берегу базу отдыха и далее, в Коуровскую обсерваторию. Кстати, единственную действующую на всем огромном пространстве от Центральной России до Иркутска. Там ждали экскурсантов – не нас, а отдыхающих на базе, но и мы по этой причине беспрепятственно прошлись по территории обсерватории, а желающие даже посмотрели солнечный телескоп.

Перед ужином мастер-класс по плетению венков из полевых цветов очень впечатлил девочек, фотосессия в венках получалась замечательной. Ближе к вечеру оказалось, что толстый трос, спускающийся со скалы (с территории базы) на поляну, висит не просто так, и там скопилась уже несколько десятков желающих спуститься таким образом с возвышенности к реке (не бесплатно, конечно). Остаток дня у нас прошел в созерцании «слетавших» на «тарзанке» отдыхающих, некоторые из которых взвизгивали от переполнявших их чувств. После приземления отдельные личности даже подходили к нашей стоянке – послушать песни под гитару, ее к тому времени уже расчехлили и использовали очень умело наши юноши.

Ночь, ясное небо, какого не увидишь в городе с его огнями, сияющие звезды и тонкий серп луны, затем надвигающийся густой туман… Роса, прохлада, все время гаснущий костер, масса усилий на раздувание огня, дежурство возле него… Кто-то вздремнул час, кто-то чуть больше. Замерзли почти все. А впереди – переход вброд через реку обратно, к железнодорожной станции на раннюю электричку. Для тех, кто пошел с нами впервые, открытием явилось, что вода оказалась теплее воздуха намного, и даже согрела замерзших.

Быстрым шагом покидаем село, впереди тропа в небольшом лесочке, а вдоль нее на каждом кусте серебрятся от росы огромные, какие-то даже ненастоящие паутины. Они немного колышутся на ветру и как будто машут нам вслед. Понимают, что мы непременно сюда еще вернемся.

ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

bottom of page